Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung für
Nutzerinnen und Nutzer unserer Websites

Diese Datenschutzerklärung richtet sich an sämtliche Nutzer und Nutzerinnen unserer Websites https://www.fincredible.io und https://www.fincredible.at, die wir zur Unternehmenspräsentation sowie der Bewerbung unserer Produkte nutzen.

Diese Datenschutzerklärung betrifft ausschließlich allgemeine Teile unserer Websites. Informationen betreffend die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Durchführung einer Bonitätsprüfung im Rahmen unseres „FINcredible-Check“ (nachfolgend der „FINcredible-Check“) finden Sie in unserer Datenschutzerklärung für Interessenten und Interessentinnen.

Ihre Privatsphäre ist uns bei FINcredible sehr wichtig. Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher mit höchster Verantwortung und unter strenger Wahrung Ihrer Privatsphäre. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Websites.

Die nachstehenden Informationen erteilen wir Ihnen gemäß Art 13 DSGVO. Personenbezogene Daten, die nicht bei Ihnen erhoben werden (Art 14 DSGVO), werden in diesem Zusammenhang nicht verarbeitet.

1. Verantwortlicher und Kontaktmöglichkeit

Verantwortlicher der Datenverarbeitungen ist die

FINcredible GmbH
Wagenseilgasse 7
A-1120 Wien, Österreich
FN 481488x, Handelsgericht Wien

Unsere Datenschutzbeauftragte ist: Valentina Gasser, LL.M. (WU)

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz erreichen Sie uns, sowie unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@fincredible.at.

2. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten

  • zur Durchführungvorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
    • wenn Sie uns über unser Kontaktformulare kontaktieren, um sich über unsere Produkte zu informieren und/oder ein Angebot erbitten.
  • zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), nämlich
    • der Erfüllung behördlicher und/oder gerichtlicher Aufforderungen (z.B. Herausgabe von Daten an Strafverfolgungsbehörden).
  • aufgrund überwiegender berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich
    • der Vermeidung und Abwehr von Angriffen auf die technische Infrastruktur;
    • der Vorbeugung, Erkennung und Verhinderung der missbräuchlichen Nutzung unserer Website;
    • der Kommunikation mit Ihnen über unser Kontaktformular, sofern die Kommunikation nicht der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dient;
    • der werblichen Kommunikation;
    • dem Versand von Newslettern an die von Ihnen angegebene E-Mailadresse (nach vorheriger telekommunikationsrechtlicher Einwilligung [„Anti-Spamming“])
    • der Analyse des Nutzungsverhaltens sowie der Verbesserung unserer Angebote; sowie
    • zur (Wieder-)Identifizierung von Nutzern zum Zweck der Ausspielung personenbezogener Werbung.

3. Empfänger

Um diese angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es notwendig sein, Ihre personenbezogenen Daten gegenüber Dritten offenzulegen:

EmpfängerZweckRechtsgrundlage der ÜbermittlungSitz / Ort der Daten-verarbeitungGrundlage für Übermittlung in ein Drittland
Amazon Web Services EMEA SARLHosting der eigenen IT-SystemeÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-InfrastrukturEU (Luxemburg)Keine Drittlandsübermittlung
HubSpot Ireland LimitedKundenbeziehungsmanagement („CRM“)Überwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-InfrastrukturEU (Luxemburg)Keine Drittlandsübermittlung
LinkedIn Ireland Unlimited CompanyGeschäftliche KommunikationÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-InfrastrukturSitz: EU (Irland)

Konzerninterne Übermittlung: USA
Art 49 Abs 1 lit b DSGVO
Sendinblue GmbHNewsletter-VersandÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-InfrastrukturEU (Deutschland)Keine Drittlandsübermittlung
Zammad GmbHErfassung und Bearbeitung von AnfragenÜberwiegende berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Inanspruchnahme professioneller IT-InfrastrukturEU (Deutschland)Keine Drittlandsübermittlung

Bei Vorliegen einer rechtlichen Verpflichtung übermitteln wir personenbezogene Daten an öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden, Gerichte).

4. Verarbeitungsdauer

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist.

Personenbezogene Daten in Zusammenhang mit der Nutzung des Kontaktformulars werden aufgrund unternehmensrechtlicher Gründe für die Dauer von sieben Jahren aufbewahrt (212 UGB). In Einzelfällen, etwa im Fall anhängiger Behörden- oder Gerichtsverfahren, kann diese Speicherdauer auch länger als sieben Jahre betragen.

Im Fall vorhersehbarer Rechtsstreitigkeiten können Ihre personenbezogenen Daten überdies auch länger, jedenfalls bis zum Ablauf der einschlägigen Verjährungsfristen der rechtlichen Ansprüche, aufbewahrt werden.

5. Betroffenenrechte

Als betroffene Person stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zu. Sollten wir begründete Zweifel an der Identität Ihrer Person im Rahmen der Ausübung eines der Betroffenenrechte haben, können wir von Ihnen zusätzliche Informationen anfordern, die zur Bestätigung der Identität Ihrer Person erforderlich sind.

Bei jenen Rechten, die mittels eines Begehrens geltend gemacht werden, haben wir einen Monat Zeit, diesen nachzukommen.

Auskunftsrecht gem. Art 15 DSGVO

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden, von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Das Recht auf Auskunft beinhaltet dabei auch das Recht auf Erhalt einer Datenkopie, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Für das Erstellen einer solchen Datenkopie dürfen wir Ihnen ein angemessenes Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten in Rechnung stellen.

Recht auf Berichtigung gem. Art 16 DSGVO

Sie haben das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung Sie betreffender, unrichtiger Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung gem. Art 17 DSGVO

Sie haben grundsätzlich das Recht, die Löschung Sie betreffender Daten zu verlangen. Dieses Recht auf Löschung besteht allerdings nicht, sofern die Verarbeitung

  • für das Recht auf freie Meinungsäußerung und Information; oder
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde; oder
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit; oder
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke, soweit die Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der der Verarbeitung zugrundeliegenden Ziele unmöglich macht oder zumindest ernsthaft beeinträchtigen würde; oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art 18 DSGVO

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern zumindest eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; oder
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten; oder
  • der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; oder
  • nach erfolgtem Einlegen eines Widerspruches gem. Art 21 Abs 1 DSGVO, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigen Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Interessen überwiegen.

Haben Sie von Ihrem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Gebrauch gemacht, dürfen wir diese personenbezogenen Daten – mit Ausnahme der Speicherung dieser Daten – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeiten.

Widerspruchsrecht gem. Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht, gegen Verarbeitungen, die auf Grundlage eines überwiegenden berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten (gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) erfolgen, Widerspruch einzulegen. Im Fall eines Widerspruchs verarbeiten wir Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder wir weisen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die Ihre Interessen überwiegen.

Ein Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist jederzeit möglich und führt dazu, dass wir Ihre Daten zu diesem Zweck jedenfalls nicht mehr verarbeiten dürfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art 20 DSGVO

Sie haben grundsätzlich auch das Recht, die Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht jedoch nur, sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Recht auf Beschwerde gem. Art 77 DSGVO

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig erfolgt ist und gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzubringen. Die Zuständigkeit richtet sich nach Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort.

Die österreichische Datenschutzbehörde erreichen Sie unter:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
dsb@dsb.gv.at